Полезные советы гинеколога

    Совет №1. Регулярный гинекологический осмотр.

    Профилактический осмотр гинеколога рекомендуется проходить не реже, чем один раз в 6 месяцев, даже если пациентка не живет половой жизнью. Девочкам следует посетить гинеколога в возрасте 14–16 лет и желательно до начала половой жизни. При профилактическом осмотре гинеколог проводит осмотр женщины на кресле с забором мазков на микрофлору влагалища и онкоцитологию шейки матки (если это возможно). При выявлении патологии, доктор назначит дообследование и необходимое лечение. Также рекомендуется выполнять УЗИ органов малого таза и молочных желез не реже 1 раза в год.

    Совет №2. Анализы на инфекции передаваемые половым путем.

    Желательно обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, 1 раз в 6–12 месяцев, особенно при изменении количества и характера выделений, или при возникновении зуда, жжения половых органов. К таким инфекциям относятся: хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, грибок молочницы, ВПЧ ( особенно 16/18, 31/33 типов) и др. Эти инфекции могут вызывать воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие и др. ( например ВПЧ 16/18, 31/33 типов может вызывать рак шейки матки). В настоящее время существуют вакцины против ВПЧ инфекции (гардасил и церварикс).

    Совет №3. Правила личной гигиены.

    Не следует носить слишком тесную одежду, белье из искусственных тканей, стринги, ежедневные прокладки, так как это затрудняет местную терморегуляцию, задерживает влагу, что приводит к размножению бактерий. Некоторые ежедневки могут вызывать даже аллергическую реакцию. Во время менструации лучше пользоваться прокладками, если вы предпочитаете тампоны, то следует менять каждые 2–3 часа. Не рекомендуется спринцеваться,  так при данной процедуре вымывается  нормальная микрофлора влагалища).

    Совет №4. Правила безопасного секса.

    Не рекомендуется начинать половую жизнь слишком рано, а также иметь много половых партнеров. Следует помнить, что не все виды контрацепции защищают от ИПП, ВИЧ, гепатитов. Также надо помнить о возможных последствиях нежеланной беременности. Контрацепция для каждой женщины подбирается индивидуально врачом, с учетом возраста, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, желания и возможности женщины.

    Совет №5. Менструальный календарь.

    Особенно это важно для женщин с нарушениями менструального цикла и для женщин после 40 лет. Многие женщины после 40 лет перестают предохраняться, т.к. считают , что уже не могут забеременеть, а это неверно, ведь даже при нерегулярном менструальном цикле может произойти спонтанная овуляция и наступить беременность.

    Совет № 6. Планирование беременности.

    Беременность — это хорошо. А еще лучше, когда зачатие малыша происходит обдуманно. Если партнеры готовы к рождению ребенка, то подготовку к беременности необходимо начать за 3–6 месяцев.

    Правила просты: следует исключить вредные привычки, сдать общеклинические анализы, обследоваться на ВИЧ, гепатиты, ИППП, пройти терапевта (исключить соматическую патологию), стоматолога (санировать полость рта) и т.д., начать прием фолиевой кислоты.

    Совет № 7. Женское здоровье после 40.

    Женщинам после 40 лет необходимо особенно трепетно отнестись к своему здоровью, так как с этого возраста начинается гормональная перестройка организма. Появляются такие симптомы как: плаксивость, раздражительность, агрессивность, депрессия, снижение либидо, набор лишнего веса и т.п. Помочь справиться с ними может доктор. Также после 40 лет необходима профилактика остеопороза (обычно назначаются препараты кальция при отсутствии противопоказаний, физические нагрузки, соблюдение правильного питания и здорового образа жизни). Обязательным является наблюдение женщины не реже, чем 1 раз в 6 месяцев, общеклиническое обследование, возможно обследование на гормоны крови, УЗИ органов малого таза, молочных желез/ маммография, щитовидной железы, почек, органов брюшной полости.

    Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь

    Этот сайт использует cookies
    Понятно